الميرون كلمة يونانية معناها دهن او طيب و هو بديل لوضع اليد لحلول الروح القدس و يستخدم ايضا لتدشين اواني الكنيسة و تقديسها
طريقة عملة
تطحن و تنخل المكونات و يتم وزنها بنسب معينة و تنقع في الماء ثم يضاف اليها زيت الزيتون بنسب معينة و يطبخ علي نار هادئة مع التقليب المستمر علي اربع طبخات تستغرق حوالي اسبوع ثم يصفي و يبرد ( مع الاحتفاظ بالتقل )
ثم يضتاف الدرور ( العطور ) و بعد ان يمتزج تماما بالتقليب المستمر يتكون الميرون و يعبأ في الاواني
ثم يضاف زينت الزيتون الفلسطيني الي التفل الناتج من الاربعة طبخات و يغلي ثم يبرد و يصفي قيتكون زيت الغلاليون و يعبأ في الاواني
الغلاليون كلمة يونانية معناها البهجة
مكونات زيت الميرون المقدس
1- بساسة _ (دار كيسة )
2- حبهان
2- حصا لبان
4- حمامما ( تين الفيل )
5- دار شيشعان ( نوار القندول )
6- جوزة الطيب
7- مسك سائل
7- بلسان
8- اصطرك ( الميعة السائلة )
9- مر
10- لادنولامي
11- زر ورد عراقي
12- زيت زيتون فلسطيني
13- قصب الزريرة
14- قصب الزريرة
15- قسط هندي
16- فرنفل
17- قرفة
18- عود قالقي
19- عنبر خام غير حيوتاني
20- صبر قسطري
21- سنبل
22- زعفران